5 веских доводов приготовить курицу прямо сейчас
Для тех,
кто на
спорте
advice-block
Белое куриное мясо – это практически чистый протеин – животный белок без капли жира. Это известно всем поклонникам фитнеса. В 100 граммах грудки без кожи всего около 130 ккал, практически идеальный диетический продукт, при этом вкусный и богатый витаминами и микроэлементами. А еще 150 граммов белого куриного мяса содержит суточную норму вещества L-карнитина. Это витаминоподобное вещество помогает сжигать жиры в клетках мышечной ткани, то есть обрести не просто стройность, а упругость тела. А еще помогает справиться с абдоминальным ожирением (это плотный жир на животе, который «обволакивает» внутренние органы и приносит вред и фигуре, и здоровью). Также доказано, что симбиоз витаминов группы В, таурина и L-карнитина, которыми богата курица, помогает снижать уровень холестерина, улучшает выносливость мышц, в том числе укрепляет мышечную ткань сердца – миокард.
Память
у вас
куриная!
advice-block
Курица – птица, может, и не блещущая интеллектом, но зато чрезвычайно полезная для человеческого мозга. Если вы работаете на износ, постоянно в цейтноте, вам трудно уже запоминать новую информацию, срочно включайте в ежедневное меню блюда из курицы. В курятине содержится уникальное для улучшения памяти и прочих когнитивных способностей (запоминания, внимательности) сочетание полезных веществ – глютамина и витамина В1. Глютамин (глютаминовая аминокислота) усиливает активность клеток мозга, помогает организму провести «цифровой детокс» и умственную перезагрузку. А витамин В1 (тиамин) помогает восстанавливаться нервным клеткам. Так что, если вы быстро утомляетесь, раздражаетесь, испытываете резкие перепады настроения и находитесь на пределе возможностей, то срочно требуйте усиленную порцию чахохбили или курицы по-нормандски. Кстати, глютамина и тиамина больше всего в бедрышках и голени.
Куриный бульон против вирусов
advice-block
Целебные свойства куриного бульона известны с древних времен. А вот как именно действует «бабушкин рецепт», ученым удалось доказать только в 21 веке. Пульмонологи выяснили, что особые активные вещества куриного бульона, уменьшают активность нейтрофилов. Нейтрофилы – это кровяные тельца, которые при простуде продвигаются к очагу воспаления и запускают неприятные процессы. Так вот чашка правильно сваренного бульона помогает уменьшить симптомы инфекции верхних дыхательных путей, снять ощущение заложенности в носу и груди. Для приготовления такого бульона понадобится мясо птицы с костями, а лучше курица целиком. Положить ее надо в холодную воду, чтобы она не растеряла пользы при быстром сворачивании белков. Лучшие приправы для «антивирусного» бульона – тимьян (обладает смягчающим кашель действием), петрушка и базилик (улучшают выносливость организма), базилик и куркума (эта пряность повышает клеточный иммунитет).
Сладких снов, цыпочки!
advice-block
По вечерам трудно заснуть, а с утра заставить себя подняться? Современные люди, особенно городские жители, нередко испытывают нехватку гормона сна – мелатонина. Есть ряд полезных веществ, которые помогают нашему организму производить мелатонин. Например, аминокислота триптофан, которая содержится в мясе курицы. Взрослому человеку, чтобы помочь организму с выработкой гормона сна, достаточно съедать 150 граммов куриного мяса. Желательно не жирного, без кожицы. Например, одним из лучших вариантов полноценного ужина будет стейк из филе грудки на гриле или запеченный в фольге. А лучший гарнир к курице на сон грядущий – немного парового риса и капуста брокколи, которые богаты витамином В12. Этот витамин относится к очень активным биологическим веществам – кобаламинам, потому что содержит кобальт, который помогает нервной системе успокоиться и расслабиться.
Курочка

для
отличного

настроения
advice-block
Все кругом достало, вам грустно? Хочется просто лежать на диване и смотреть в потолок? Соберите последние силы и как можно скорее займитесь приготовлением курицы. Например, сделайте соте из сердечек или просто запеките в духовке голени с травами. Дело в том, что в курином мясе содержится уникальное сочетание микроэлементов, которые повышают производство эндорфина – гормона бодрости и радости. А именно, куриные сердечки содержат чемпионское среди мясных продуктов количество цинка, в мясе ножек много магния и витаминов группы В. Содружество этих полезных веществ делает мясо птицы отличным продуктом для поднятия настроения. К тому же сам процесс приготовления блюд из курицы и чудесные ароматы окажут психотерапевтическое действие. Свежая качественная курятина – универсальный продукт, ее трудно испортить, а блюда получаются красивыми даже у начинающих кулинаров.
Курочка для отличного настроения
Все кругом достало, вам грустно? Хочется просто лежать на диване и смотреть в потолок? Соберите последние силы и как можно скорее займитесь приготовлением курицы. Например, сделайте соте из сердечек или просто запеките в духовке голени с травами. Дело в том, что в курином мясе содержится уникальное сочетание микроэлементов, которые повышают производство эндорфина – гормона бодрости и радости. А именно, куриные сердечки содержат чемпионское среди мясных продуктов количество цинка, в мясе ножек много магния и витаминов группы В. Содружество этих полезных веществ делает мясо птицы отличным продуктом для поднятия настроения. К тому же сам процесс приготовления блюд из курицы и чудесные ароматы окажут психотерапевтическое действие. Свежая качественная курятина – универсальный продукт, ее трудно испортить, а блюда получаются красивыми даже у начинающих кулинаров.
advice-slide
Для тех, кто на спорте
Белое куриное мясо – это практически чистый протеин – животный белок без капли жира. Это известно всем поклонникам фитнеса. В 100 граммах грудки без кожи всего около 130 ккал, практически идеальный диетический продукт, при этом вкусный и богатый витаминами и микроэлементами. А еще 150 граммов белого куриного мяса содержит суточную норму вещества L-карнитина. Это витаминоподобное вещество помогает сжигать жиры в клетках мышечной ткани, то есть обрести не просто стройность, а упругость тела. А еще помогает справиться с абдоминальным ожирением (это плотный жир на животе, который «обволакивает» внутренние органы и приносит вред и фигуре, и здоровью). Также доказано, что симбиоз витаминов группы В, таурина и L-карнитина, которыми богата курица, помогает снижать уровень холестерина, улучшает выносливость мышц, в том числе укрепляет мышечную ткань сердца – миокард.
advice-slide
Память у вас куриная!
Курица – птица, может, и не блещущая интеллектом, но зато чрезвычайно полезная для человеческого мозга. Если вы работаете на износ, постоянно в цейтноте, вам трудно уже запоминать новую информацию, срочно включайте в ежедневное меню блюда из курицы. В курятине содержится уникальное для улучшения памяти и прочих когнитивных способностей (запоминания, внимательности) сочетание полезных веществ – глютамина и витамина В1. Глютамин (глютаминовая аминокислота) усиливает активность клеток мозга, помогает организму провести «цифровой детокс» и умственную перезагрузку. А витамин В1 (тиамин) помогает восстанавливаться нервным клеткам. Так что, если вы быстро утомляетесь, раздражаетесь, испытываете резкие перепады настроения и находитесь на пределе возможностей, то срочно требуйте усиленную порцию чахохбили или курицы по-нормандски. Кстати, глютамина и тиамина больше всего в бедрышках и голени.
advice-slide
Куриный бульон против вирусов
Целебные свойства куриного бульона известны с древних времен. А вот как именно действует «бабушкин рецепт», ученым удалось доказать только в 21 веке. Пульмонологи выяснили, что особые активные вещества куриного бульона, уменьшают активность нейтрофилов. Нейтрофилы – это кровяные тельца, которые при простуде продвигаются к очагу воспаления и запускают неприятные процессы. Так вот чашка правильно сваренного бульона помогает уменьшить симптомы инфекции верхних дыхательных путей, снять ощущение заложенности в носу и груди. Для приготовления такого бульона понадобится мясо птицы с костями, а лучше курица целиком. Положить ее надо в холодную воду, чтобы она не растеряла пользы при быстром сворачивании белков. Лучшие приправы для «антивирусного» бульона – тимьян (обладает смягчающим кашель действием), петрушка и базилик (улучшают выносливость организма), базилик и куркума (эта пряность повышает клеточный иммунитет).
advice-slide
Сладких снов, цыпочки!
По вечерам трудно заснуть, а с утра заставить себя подняться? Современные люди, особенно городские жители, нередко испытывают нехватку гормона сна – мелатонина. Есть ряд полезных веществ, которые помогают нашему организму производить мелатонин. Например, аминокислота триптофан, которая содержится в мясе курицы. Взрослому человеку, чтобы помочь организму с выработкой гормона сна, достаточно съедать 150 граммов куриного мяса. Желательно не жирного, без кожицы. Например, одним из лучших вариантов полноценного ужина будет стейк из филе грудки на гриле или запеченный в фольге. А лучший гарнир к курице на сон грядущий – немного парового риса и капуста брокколи, которые богаты витамином В12. Этот витамин относится к очень активным биологическим веществам – кобаламинам, потому что содержит кобальт, который помогает нервной системе успокоиться и расслабиться.
advice-slide
Грудка, крылышко или ножка?
Факты и проверенные цифры о пользе, калорийности и оптимальных способах
приготовления разных частей куриной тушки
Спинкаback
Крылышкиwing
Бедраthign
Голениright-leg
Грудкаbreast
Шейкаneck
Спинка
Содержит на 100 г продукта
Калорий180 ккал
Белков16,5 г
Жиров12,6 г
Польза
В костях и хрящиках много кальция и фосфора, необходимых для костей и зубов, насыщенный бульон защищает от простудных инфекций.
Как лучше готовить?
Приготовить насыщенный бульон.
Крылышки
Содержит на 100 г продукта
Калорий186 ккал
Белков19,2 г
Жиров12,2 г
Польза
Много жироподобного вещества холина и витамина В1 (биотина), незаменимых для работы мозгаи нервной системы и для повышения работоспособности.
Как лучше готовить?
Запечь, пожарить, замариновать для барбекю.
Бедра
Содержит на 100 г продукта
Калорий115 ккал
Белков23,6 г
Жиров1.9 г
Польза
Идеальный диет-продукт, первое место по усвоению белка, а витамин Н и кобальт помогают очищению печени от токсинов и работе кишечника.
Как лучше готовить?
Запечь в фольге, сделать фарш, приготовить на пару.
Голени
Содержит на 100 г продукта
Калорий190 ккал
Белков18 г
Жиров14 г
Польза
Красное мясо курицы содержит больше всего железа для профилактики анемии и слабости, а также магния для хорошего настроения без перепадов.
Как лучше готовить?
Тушить с овощами, запечь, пожарить, замариновать для барбекю.
Грудка
Содержит на 100 г продукта
Калорий115 ккал
Белков23,6 г
Жиров1,9 г
Польза
Идеальный диет-продукт, первое место по усвоению белка, а витамин Н и кобальт помогают очищению печени от токсинов и работе кишечника.
Как лучше готовить?
Запечь в фольге, сделать фарш, приготовить на пару.
Шейка
Содержит на 100 г продукта
Калорий250 ккал
Белков14,7 г
Жиров26,4 г
Польза
Несмотря на жирность, именно это мясо курицы содержит много марганца, важного для обмена веществ и выработки ферментов поджелудочной железы и почек.
Как лучше готовить?
На бульон, холодец, рагу.
Крылышки
Голени
Бёдра
Шейка
Спинка
Грудка
Плюсы и минусы разных типов
приготовления курицы
Курицу, как ни приготовь, все вкусно. Ее мясо обладает такими уникальными свойствами и структурой,
что ему подходит практически любой тип готовки – хоть парь ее, хоть жарь ее. Тем не менее разные
способы приготовления имеют свои особенности и оказывают разное действие на наш организм.
Давайте рассмотрим их плюсы и минусы.
  • Жарка в масле
  • Гриль
  • Запекание
  • Варка
  • На пару
Это безумно вкусно. Невозможно заставить себя оторваться от хрустящей корочки и пропитанного ароматным жиром мяса.
При контакте мяса с раскаленным маслом начинается процесс окисления и в верхнем слое мяса образуются вредные (потенциально канцерогенные) вещества – альдегиды. Потому врачи советуют снимать с жареной курицы кожицу. Но это уже половина удовольствия…
Идеальный гарнир. Чтобы снизить вред от процесса жарки в масле, лучше использовать на гарнир овощи-антиоксиданты: шпинат, помидоры, листовые салаты темно-зеленого цвета (например, романо), больше свежей зелени – кинзы, петрушки, можно добавить ломтики кислого зеленого яблока.
В курице сохраняется полноценный белок, витамины и микроэлементы, в процессе готовки стекает подкожный жир.
Курица гриль – весьма калорийный продукт (если без кожи – 195 ккал/100 г, если с кожей – 250 ккал/100 г), к тому же жареная корочка повышает кислотность желудка и выделение желчи. Если переесть (а с курицей гриль избежать этого удается редко), могут быть проблемы с пищеварением.
Идеальный гарнир. Лучше всего нейтральные по кислотности продукты. Например, это могут быть цукини или кабачки (тушеные, припущенные, запеченные в духовке без масла), брокколи, пекинская капуста, отварная спаржа, бурый рис, гречневая каша.
Благодаря равномерному распределению жара при регулируемой температуре сохраняются полезные свойства курятины, не разрушаются витамины и аминокислоты, а также коллаген.
Сохраняется и даже увеличивается калорийность, если вы запекаете с жирным маринадом (на основе майонеза или сливок). Так что если следите за фигурой, запекайте курицу с минимальными добавками, например, немного оливкового масла и лимонный сок.
Идеальный гарнир. Запеченные вместе с курицей овощи, зеленая фасоль, салат из свежих овощей.
При варке курица становится менее калорийной, большая часть жиров переходит в бульон, при этом белки сохраняют свою ценность. Отварную курятину без кожи включают практически во все диеты для похудения.
Частично из мяса «вывариваются», распадаются водорастворимые витамины – витамин С, В1, В12, витамин РР (никотиновая кислота, помогающая работе сердца). Отварная курица – более диетический, но менее насыщенный витаминами продукт.
Идеальный гарнир. Отварная курица очень хорошо переваривается и усваивается организмом. Потому можно позволить себе более сложный и калорийный гарнир. Например, картошечку (кстати, курятина – единственный вид мяса, усвоение которого не замедляют крахмалистые овощи), рис с грибами, пасту с соусами.
Куриная грудка на пару – королева диет, чистый протеин, всего 113 ккал на 100 г. К тому же, в отличие от варки, приготовление в пароварке позволяет сохранить сочность мяса и большую часть витаминов и аминокислот.
Мясо имеет бледный вид и весьма аскетичный вкус.
Идеальный гарнир. Для пользы – приготовленные вместе с мясом в пароварке овощи. Для придания паровой курочке «живого румянца» и вкусового разнообразия – яркие салаты из разноцветных овощей с разжигающими аппетит пряностями – прованскими травами с чесноком, карри, имбирем, кунжутом и соевым соусом.
Колбаски и котлеты «Петруха Мастер» — что лучше для диеты?
Сколько калорий, белка и жира содержится в любимых всеми куриных колбасках и
котлетах, какая от них организму польза, и что лучше подавать на гарнир
meatball
cutlets
sausages
Митболы с творожным сыром
Содержит на 100 г продукта
Калорий270 ккал
Белков16 г
Жиров19 г
Польза
В белом курином мясе много кальция, в творожном сыре - тоже много кальция и необходимого для его усвоения витамина D. Тандем кальция с витамином D укрепляет кости и зубную эмаль. Потому курятина и сыр - просто идеальная пара продуктов: они усиливают полезные свойства и облегчают усвоение друг друга.
Идеальный гарнир
Сочетание мяса с творожным сыром весьма калорийное. Чтобы избежать отложения лишних калорий у вас на талии, лучше подавать эти «мячики» с продуктами, богатыми клетчаткой и пищевыми волокнами: свежими овощами, бурым рисом. От картошки и макарон лучше воздержаться.
Котлеты сливочные с сыром
Содержит на 100 г продукта
Калорий270 ккал
Белков15 г
Жиров19 г
Польза
В сыре сулугуни и в мясе куриных грудок содержится много незаменимой аминокислоты триптофана. Триптофан помогает нам хорошо и сладко спать, вставать по утрам бодрым и полным сил. А еще улучшает работу мозга, активируя нейронные связи. Так что сливочная котлетка накануне экзамена или отчета - самое то!
Идеальный гарнир
Продукт довольно калорийный. Потому подойдут легкие гарниры, которые помогут перевариванию мяса с сыром и усвоению витаминов и минералов. Например, отлично подойдет припущенная зеленая фасоль, спаржа, овощные салаты с кунжутом.
Колбаски по-итальянски
Содержит на 100 г продукта
Калорий230 ккал
Белков16 г
Жиров18 г
Польза
Куриные колбаски содержат умеренное количество калорий, зато всего в двух колбасках содержится суточная норма полноценного протеина (белка) для взрослого человека. Также куриные колбаски - отличный и вкусный источник магния, который поднимает нам настроение, бережет сердце от стрессов и незаменим при занятиях спортом.
Как лучше готовить?
Чтобы магний лучше усваивался, нужны витамины С и К. Аскорбинки больше всего в квашеной капусте, а витамина К - в свежей зелени, особенно листовых салатах и петрушке. Жарить колбаски лучше не в масле, а на гриле или в духовке.
Митболы с творожным сыром
Котлеты сливочные с сыром
Колбаски по-итальянски
Лайфхаки
lifehack1
Куриные лайфхаки от шефа Сержа Марковича:
10 секретов приготовления курицы: полотенце для маринада и стакан вина для идеального запекания
10 секретов приготовления курицы: полотенце для маринада и стакан вина для идеального запекания

Грудку обернуть беконом, крылышки смазать растительным маслом

Мясо куриной грудки, на мой взгляд, суховатое. Поэтому всегда куриную грудку фарширую сыром, а снаружи ее обматываю ломтиками бекона. А больше всего люблю куриные крылышки на гриле. Солю, перчу, добавляю карри, молотую паприку, смазываю маслом и добавляю репчатый лук. Иногда смазываю и дижонской горчицей. Через два часа обжариваю на решетке или шампуре. Перед жаркой всегда смазываю растительным маслом, потому что масло максимально поднимает температуру продукта, и в первые 60 — 90 секунд жарки и получается феноменальная хрустящая корочка, а внутри мясо остается невероятно сочным. А дальше на любителя какой-нибудь остренький или сладенький соус. Лично я предпочитаю первый вариант.

Голени и бедра приправить за 2-3 часа до готовки

Голень и бедро можно готовить любым способом. И на гриле, и на сковородке, и в супе. Мясо этих частей тушки достаточно сочное и мягкое, потому что содержит жир. Единственное, что нужно — за час до готовки, а лучше за два-три часа, мясо посолить, поперчить и приправить любимыми специями. Далее можно на гриль, сковородку, в духовку, в пакет для запекания, с картофелем, овощами, грибами...

Курицу в салат – измельчить миксером

Для приготовления куриного салата отварную куриную грудку можно измельчить миксером, а не резать ножом. Учитывая, что повара работают промышленными масштабами, это облегчает труд и экономит время.

Полотенце для маринада

Когда запекаете курицу и хотите ее предварительно мариновать каким-либо соусом. Совет: чтобы не макать тушку в большое количество соуса, можно приготовить соус, затем смочить в нем вафельное полотенце и укутать им курочку. Таким образом, маринад не будет стекать с тушки, остается на поверхности дольше, а мясо тщательнее промаринуется.

Тушку в духовку – как открытую книжку

Когда жарите курицу в духовке и хотите сэкономить время, удалите у тушки хребет и выложите на противень грудкой вверх, раскрыв, как книжку. Курица дойдет до готовности в два раза быстрее.

Для жарки – холодная сковородка

Когда жарите курицу на сковороде, изначально кладите тушку на холодную сковородку. Огонь увеличивайте постепенно. Таким образом, жир будет нагреваться вместе с мясом, и все соки будут распределяться равномерно. Мясо останется более сочным.

Ароматное масло под кожицу – для сочности

Чтобы куриная грудка стала сочнее, добавьте под кожу кусочки сливочного масла. Масло можно ароматизировать свежими или сухими травами. Тимьяном, орегано, шалфеем или другими на ваш вкус. Так же под кожу вместе с маслом можно добавить чеснок, молотую сладкую или острую паприку, карри... Таким образом, ничего не будет гореть, грудка будет сочная и ароматная, а масло будет таять и стекать на дно противня по мясу. Такое ароматное масло будет смешиваться с куриным соком и выпиваться картофелем или овощами, которые идут в качестве гарнира.

Курица в тесте – и гарнир на месте

Чтобы одновременно получить курицу и с хлебом, и с гарниром, ее можно нафаршировать какими-либо овощами: луком, цукини, баклажанами, а затем все обернуть хлебным тестом.

Стакан вина для идеального запекания.

При запекании обычно курицу кладут на грудку или на спинку, и она не пропекается равномерно. Запекать курицу лучше вертикально. Для этого возьмите толстый стакан, в него налейте белого вина, добавьте каких-то специй, ароматных трав, чесночок. Например, чайную ложку карри, два-три зубчика чеснока, перец горошком, орегано или тимьян. Насадите куриную тушку на стакан с вином и специями, поставьте на противень и отправьте в духовку. Кожица получится равномерно и хорошо обжарена, а мясо изнутри будет ароматизировано, идеально пропарено и сочно.

В чем соль самой вкусной курицы

Курица, запеченная в соли очень нежная, сочная и ароматная. Чтобы приготовить ее правильно, берете 1 кг крупной и 1 кг мелкой соли. Добавляете белки двух яиц и 100 — 150 мл воды. Перемешиваете. Затем обваливаете в этой массе куриную тушку и отправляете на противень в духовку, прогретую до 240 градусов. Как только соль сверху приобретет коричневый цвет, значит, все готово. Курицу, конечно, можно ароматизировать чесноком, травами и специями, положив их в куриное брюшко. Солить не надо, мясо возьмет столько соли, сколько нужно.
lifehack2
Лайфхаки от фудблогера Айзы Романовой
10 золотых правил, как снимать еду красиво и вкусно: мягкий свет, чувство сезона, уместные сочетания и ваша история за каждым фото
10 золотых правил, как снимать еду красиво и вкусно: мягкий свет, чувство сезона, уместные сочетания и ваша история за каждым фото

Определитесь с направлением

Что вам ближе? На чем ваш взгляд задерживается при просмотре новостной ленты, а рука тянется поставить лайк? Не секрет, что уже много лет излюбленной тематикой фудблогеров остаются десерты. Оно и понятно: булочки и пироги нравятся многим и вызывают самые теплые эмоции.

Но не стоит забывать, что одними сладостями сыт не будешь, и упускать из виду множество других направлений будет просто преступлением.

Салаты, супы, стейки, даже просто раскладки продуктов — это прекрасно и дает большой простор для воображения. Продвигайте свое видение прекрасного, а единомышленники обязательно подтянутся.

Итак, когда мы определились, что хотим снимать, самое время понять как. И для того, чтобы облегчить вам задачу, я подготовила список ключевых моментов.

Правильно подбирайте технику и свет

Не расстраивайтесь, если в вашем арсенале имеется только смартфон. Да, его функционал значительно ограничен по сравнению с профессиональными камерами, но снимает не техника, а человек. Поэтому вооружаемся решительностью и вперед. Если же вы являетесь обладателем фотоаппарата — это прекрасно! Поговорим о «стеклах».

Для фуд-съемки профессионалы в один голос советуют приобрести объектив с фокусным расстоянием 100 mm. И тут я полностью согласна, однако! Данный объектив прекрасно работает при боковой съемке, но, если вы захотите снять раскладку сверху, возникнут сложности. Ваш кадр может попросту не влезть полностью. И поэтому для других ракурсов вам придется приобретать «стекло» с меньшим ф.р.

И если у вас пока нет возможности обрастать широким ассортиментом объективов, начните с более универсального. Например, 24-70 или даже 50. Поделюсь своим секретом, практически все время, что я веду блог, в моем распоряжении имелся всего один объектив — 50 mm.

Он справлялся и с фото еды, и с портретами, и даже с видео.

Идеальный вариант для блогера на первое время.

Маленькая хитрость: камера вашего телефона или объектив должны быть идеально чистыми. Перед съемкой обязательно протирайте их специальной мягкой тряпочкой, это должно войти в привычку. Одним из основных залогов успешной фотографии является свет. Я обожаю натуральный, мягкий дневной свет, без яркого солнца. И советую всем новичкам научиться работать именно с естественным освещением. Оно всегда лучше. А уже потом изучать искусственное, если потребуется.

Обзаведитесь нужным реквизитом

Пригодятся фотофоны (в идеале несколько, с разной фактурой и разного цвета), льняные салфетки, кусок мешковины, тарелки, вилки-ложки, все те детали, что придают фотографии законченный и цельный образ. Нет единого регламента, сколько у вас должно быть реквизита, но я рекомендую для начала собрать небольшую базу, с долгосрочной перспективой, чтоб вещи подходили для большинства композиций и сочетались между собой.

Думайте над концепцией и сочетаниями

Когда определились с реквизитом, следует продумать концепцию фото. Кто-то может полностью выносить композицию в уме, но я советую также сделать эскиз. Даже если вы не умеете рисовать, набросок на бумаге поможет вам лучше визуализировать будущее фото.

Правильные сочетания — признак хорошего вкуса. Не забывайте, что все в кадре должно сочетаться. Если вы фотографируете нежный розовый зефир, то не может быть и речи о бечевке или ноже в кадре, а вот для брутального бургера такой ансамбль вполне подойдет.

Привязывайте фото к сезону

Не стоит забывать и о другом интересном моменте. В соцсетях очень хорошо заходят фото, привязанные к сезону. Если за окном осень — уместно будет поделиться с читателями фотографией красивого тыквенного пирога и чашкой чая. Если лето — сочная ягодная галета многим придется по душе. Конечно, данное правило не строгое, но этот прием всегда выигрывает.

За каждым фото должна быть история

Залог успеха вашей фотографии — атмосфера, история за ней. Что вы хотите рассказать своему читателю? Надкусанный кусочек кекса, небрежно разбросанные крошки, загадочные тени. Это те детали, которые хочется разглядывать и думать над ними. Часто фото вовсе не должно быть идеальным и именно тем цепляющим. Вылизанный кадр — это скучно.

Главная героиня кадра – еда!

Один из главнейших аспектов для фудблогера — героиня вашего кадра, то есть ЕДА, должна быть свежая и аппетитная. Никаких заветренных краев и жухлых корок. Она должна выглядеть так, словно только что приготовлена, возможно, дымиться, блестеть и манить ваших зрителей так, чтобы им хотелось ее попробовать. Это очень важно!

Меняйте ракурсы и используйте цветовой круг

Не забывайте экспериментировать с ракурсами, ни в коем случае не останавливайте съемку на паре однотипных кадров, даже если они кажутся вам идеальными. Снимайте композицию со всех сторон. И помните! Каждому блюду — свой ракурс. Чем оно ниже — тем выше съемка. Пицца гораздо выигрышнее будет смотреться при угле в 90 градусов, а двухъярусный торт — при 45 градусах. Не обходите стороной такую важную часть, как цветовое сочетание. Краски на вашем фото должны смотреться гармонично, а не диссонировать. Воспользуйтесь помощью цветового круга, это очень удобно.

Правильно расставляйте предметы и сохраняйте их натуральный цвет

Изучите правила выстраивания композиций, одно из простейших — правило третей, упрощенное «золотое сечение». Возможно, вы видели эдакую сетку в видоискателе вашего фотоаппарата или смартфона? Правило третей гласит, что для гармоничной композиции основные предметы на фото должны располагаться на пересечении этих линий.

Сохраняйте натуральный цвет блюд. Это очень важный момент для начинающих фудблогеров, на котором многие спотыкаются! Цветокоррекция не должна убивать натуральный цвет продуктов. Иногда блогеры этим грешат, накладывая ненатуральные фильтры там, где не стоит. Но еда этого не прощает. Зеленое должно быть зеленым, красное — красным!

За каждым фото стоит человек. Покажите его!

Когда ваше фото готово, возникает резонный вопрос: что писать? Здесь каждый решает сам. Вы можете просто сказать всем «Привет», а можете рассказать своим читателям, как вы создавали это фото, или поделиться, где нашли реквизит. Поведайте забавную историю, как торговались за раритетную вилку на блошином рынке, поделитесь своими хитростями по обработке. Таким образом вы сможете заинтересовать аудиторию и повысите вовлеченность.

Еда — это всегда прекрасно! Но какая бы она ни была красивая, этого бывает мало. Людям интересна не только история фотографий, но и ваша собственная. За каждым фото и каждым блогом стоит человек. Покажите его.

И пусть у вас всё получится! Желаю вам удачи в развитии!

Где купить продукцию «Петруха» и «Петруха Мастер»